Неподалёку от Дивеевской обители можно найти несколько святых источников. Некоторым из них сотни лет, но есть и новые, которые за недолгий срок существования смогли обрести исцеляющую от любых невзгод или недугов славу.
Изначально Саровский лес было практически невозможно преодолеть. Большие зеленые заросли не позволяли даже «просунуть руку». Сейчас чистейший источник отца Серафима больше не называется чащей. Но даже спустя годы здесь стоят величественные деревья, а царящая тишина охватывает всяк сюда входящего. Любой паломник, посещающий это место, ощущает непередаваемое душевное тепло. Здесь не хочется произносить ни одного слова, лишь молиться и думать.
Жители Цыгановки единогласно говорят, что однажды Серафим Саровский являлся около реки Сатис — там, где было ограждение секретного места, находящегося в Дивеевской обители. Святой был облачён в белый балахон и держал в посох. Три раза он ударил им об землю и в ту же секунду на этом месте появились три чудесных источника. Святой молвил, что к источникам будут съезжаться люди, желающие получить помощь.
Соседство с секретным объектом делало подобные посещения достаточно опасными, но людей это не останавливало. Тысячи паломников хотели увидеть источники Серафима, исцелиться от недугов и обрести облегчение. В первой половине 80-х годов советская власть решила избавиться от этих святынь. К ним пригнали трактор, который должен был засыпать источники землей. Но неожиданно машина сломалась. Когда работники ждали окончания ремонтных работ неожиданно из леса к ним вышел незнакомый Старец. Он обратился к водителю по имени и молвил: «Не трогай мои источники». Работник был поражён этой встречей и не мог завести трактор. Как только он его починил, то сразу отправился в другое место.
Сегодня источник облагорожен: возле него построили дорогу, русло реки Сатис перенаправили в сторону, а на месте выхода родника обустроили озерцо. Чтобы люди могли свободно передвигаться, им построили пешеходный мостик. Около источника сейчас стоит колодец и деревянные купальни. На правом берегу стоит бревенчатая часовня, посвящённая батюшке Серафиму.
Источники Великого Серафима получили большую славу. Они постоянно творят настоящие чудеса, помогая людям избавиться от невзгод и недугов. Это лишь укрепляет веру православных и привлекает паломников, которые хотят искупаться в святом роднике. Одна из тех верующих, кому посчастливилось посетить это место, описывала это событие так: «Я смело спустилась по лестнице. И в момент, когда мои пятки коснулись воды, я ощутила неописуемое желание выпрыгнуть из воды, ведь она казалась мне ледяной! В этом источники вода всегда +5, +6 градусов, вне зависимости от времени года или погоды. Но стояла целая очередь из желающих искупаться в источнике. Все ждали только меня. Я знала, что перед тем, как ступить в источник, нужно настроиться, перекреститься и помолиться. Я так и сделала, после чего нырнула в воду с головой трижды. Я даже не запомнила, как вылезла из источника. В памяти осталась неописуемая радость и жар, который прошелся по всему телу».
Сегодня можно встретить тысячи рассказов паломников, которым посчастливилось посетить источник Святого и получить помощь. Одна из счастливиц вспоминала: «До попадания в монастырь я посещала Дивеево. Я страдала от болезни почки, мне диагностировали первую стадию гидронефроза. От этого недуга я мучилась около 10 лет. В 1998 году я первый раз посетила источник отца Серафима. Помолившись, я залезла в воду. Погрузившись в неё, я опешила, ведь неведомая сила ударила меня по почкам. Я тут же крикнула от неожиданности. Я быстро выбежала наружу и заплакала, ведь подумала, что чем-то заслужила гнев преподобного. Почка сильно разболелась, я даже не знала, как реагировать. В Дивеевском монастыре мы пробыли еще неделю, и время пролетело незаметно. После возвращения домой, спустя недели я неожиданно сознала, что моя почка больше не болит. Я могу есть и пить что хочу. И только тогда я осознала, что Серафим меня излечил от болезни».
Казанский источник является самым старинным среди всех. Согласно преданиям, на севере села, три раза являлись Ангелы с Казанской иконой Богоматери. После этого здесь образовался родник.
В 1845 году возле источника уже поставили часовню. Она неоднократно реставрировалась, приобретая более величественный вид. В её центральной части расположен сруб. По жёлобу вода уходила из часовни, а под этой струёй часто омывали детишек. В 1991 году над источником вновь возвели небольшую часовню и купальню. Спустя 12 лет святыню облагородили, сделав каменные дорожки и отреставрировав строения. Неподалёку от Казанского источника были очищены ещё 2 родника. Пантелеимоновский источник считается лучшей купальней Дивеевской обители. Несмотря на то, что он был открыт недавно, к нему стремятся приехать тысячи паломников со всего мира.
Изначально этот источник располагался на берегу реки недалеко от текущего места. Согласно истории, он истекал из могилы Дивеевской первоначальницы, которая была захоронена неподалёку от алтаря Казанской церкви.
Современные специалисты, изучавшие источник, говорят, что вода уходит с территории обители в доломиты. Таким образом она становится кристально чистой и чудесным образом выходит в источник монахини Александры. К празднованию столетия канонизации отца Серафима в этом месте были проведены реставрация и ремонт, построена купальня и часовня.
Этот источник расположен за старинным кладбищем, к южной части от источника монахини Александры. Изначально здесь находились ключи, из которых люди умывались и пили воду. Постепенно его глубина увеличивалась, что привело к созданию целого источника. Старожилы говорят, что его появление позволило справиться с засушливыми временами.
Возле источника возведена часовая Иверской иконы Богоматери. Здешняя вода славится целебной силой, которая помогает справиться с недугами. Чаще всего здесь освящают воду на празднование Преполовения Пятидесятницы. После этого крестный ход движется по территории Дивеевской обители, сопровождая это церковным песнопением.
Часовни
Церковь Рождества Христова
Церковь Рождества Богородицы