Кутузовский скит находится на месте существующей ранее Кутузовской Богородицкой женской обители, неподалёку от Дивеево, в известных на весь мир Муромских лесах.
На территории современной деревни Кутузова жил мордовский род, возглавлял который старейшина Кутуз. За свою достойную службу он удостоился получить во владение окрестные земли. Именно в его честь и было названо поселение Кутузово.
Основала Кутузовскую общину преподобная Надежда. Однажды Великий Серафим навестил село Давыдово, где встретил совсем маленькую Надежду. Но уже тогда он обучил её чтению молитв и твердил, что, когда ей исполнится двадцать, она исполнит волю Богородицы. Это предсказание, как и многие другие, сбылось. Достигнув двадцатилетнего возраста, будущая Надежда положила начало маленькой сестринской общины. Но из-за ужасной клеветы она была вынуждена переехать в Гремячево, где её приютили местные крестьяне.
Однажды один из жителей деревни сказал, что видел, как с неба на землю опустились три огненных столпа. Между ними было видно православный крест и слышно церковное песнопение. Надежда вместе со своей сестрой, получив благословение от старца Георгия, дали обет на пожизненное проживание в этом месте, ведь описанное видение было знаком свыше. Здесь они обустроились и начинали вести домашнее хозяйство, но слава об этом месте быстро разнеслась по миру. Сёстрам помогали небезразличные люди, благодаря чему общими усилиями удалось выстроить три келии на горе к празднованию Рождества Христова.
Немного позже сёстрам построили деревянный дом, в котором могли проживать монахини. Сначала им проходилось крайне сложно: отсутствие каких-либо средств для жизни, полевые работы и тяжелый физический труд, не предназначенный для женщин. Но их веру нельзя было сломить. Они с достоинством справлялись со всеми сложностями, не теряя прежней любви к Господу. Однако такие нагрузки плохо сказались на здоровье монахинь. Матушка Афанасия тяжко заболела и вскоре скончалась. Надежда тяжко переживала эту потерю и вскоре заболела водянкой. Несмотря на телесные боли она продолжала выполнять положенную работу и никогда не падала духом. Через четыре года после гибели Афанасии матушка Надежда слегла и провела в постели примерно полгода. Болезнь сопровождалась сильными муками, и преподобная ждала кончины как облегчения. Предчувствуя скорый отход к Небесам, матушка собрала своих послушниц, дала им своё благословение и попрощалась с сёстрами.
После гибели Надежды управлять обителью стала матушка Магдалина. Под её началом возводился каменный храм и деревянный Трёхпрестольный храм. В 1902 году Кутузовская община преобразовалась в женский монастырь, в котором проживали порядка 300 сестёр. Спустя 27 лет, под давлением советской власти, он прекратил свою деятельность, монахини были изгнаны, а святыни вероломно похищены.
В декабре 1992 года Кутузовский монастырь передали для реставрации Дивеевскому монастырю в качестве скита. Спустя полгода сюда прибыли первые пять монахинь, которые принялись обустраивать обитель для жизни. После строительства кровли над ним установили православный крест. Это торжественное событие собрало тысячи паломников со всего мира. В этот день на безоблачном небе чудесным образом возникли две радуги, которые быстро пропали и заменились тремя радужными шарами. Это было символом благословения Господа.
В июле 1994 года произошла реставрация главного собора. На первом этаже трапезного корпуса было создано пять келий и кухня. Спустя ещё три года завершилась наружная отделка. Собор принял красивый внешний вид, сверкал новенькими куполами и излучал умиротворение. Сейчас он открыт для богослужений летом, а в зимнее время службы проводятся в домовой церкви.
Начиная с 2003 года за послушание скитоначальницей поставлена матушка Серафима. Скитские монахини не чураются тяжелой физической работы. Они занимаются скотоводством и садоводством, облагораживают пасеку, самостоятельно готовят пищу, выращивают цветы и овощи в теплицах. Но даже тяжелая работа не останавливает их от регулярного богослужения и исполнения молитвенного правила Дивеевской обители.
Небольшой пруд мудреца Иоанна и камушек отца Серафима Саровского всё ещё являются любимыми местами молитвы и душевного отдыха для монахинь и паломников. Здесь ощущается умиротворение, спокойствие и присутствие Святых, которые готовы помочь справиться с любыми проблемами. В этих местах не хочется разговаривать, лишь молиться. И что самое удивительное, эти молитвы всегда будут услышаны.
На престольные тождества в скиту проводятся праздничные службы. Сюда съезжаются жители ближайших поселений, а также паломники со всего мира. На протяжении нескольких лет жители центра Кулебаки совершают большой крестный ход, сопровождающийся церковным песнопением. В такие дни в скит приезжают различные благодетели и простые люди, желающие прочувствовать близость к Господу. Многие стремятся посетить это место для успокоения души, а кто-то хочет помочь сёстрам скорее завершить строительство. Сюда часто прибывают паломники, оказывающие бескорыстную помощь монахиням.
Часовни
Церковь Рождества Христова
Церковь Рождества Богородицы