Для жителей Дивеево Арзамас является родиной святой блаженной Пелагеи Серебренниковой. Именно здесь она начала свой героический подвиг юродства.
В период правления советской власти священнослужители подверглись гонению, а церкви и храмы закрывались. Эта судьба настигла и Дивеевскую обитель, которая прекратила свою деятельность. Многие сёстры отправились из Дивеево в Арзамас, где обосновали новые общинки и продолжали проповедовать любовь к Господу.
Революция 1917 года также стала большим потрясением для жизни православных людей. Красный террор целенаправленно отдавал церкви и храмы для ужасных нужд. Многие из них стали пристанищем для тюремных заключённых, а некоторые и вовсе были разрушены. Арзамасским христианам также пришлось бороться с государственным натиском, отстаивать свою веру и правду. Власть часто посягала на их церковь, пытаясь завладеть священной землей и использовать её для личной выгоды. Но, несмотря на все протесты православной общины, в 1940 году храм Рождества Христова был передан во владение хлебобулочному комбинату. Это привело к существенным разрушениям здания, нуждающимся в глобальной реконструкции.
В 1981 году храм в ужаснейшем состоянии передали Горьковской научно-реставрационной мастерской. Эта организация хотела построить сауну в подвальном помещении церкви, но сразу после этого без объяснения причины выехала из здания. Местные жители были сильно опечалены такими действиями властей. Они наблюдали за тем, как церковь постепенно разрушается и пропитывается мукой. В тот момент казалось, что Господь покинул это место. Разорение храма не закончилось лишь хлебобулочным комбинатом. Со средины 60-х годов в храме никого не было, поэтому здесь постепенно начали жить бездомные. Они разбили окна, в стенах образовались дыры. Внешний вид некогда прекрасной церквушки превратился в последствие воздушной бомбардировки. Глядя на такое здание, православные люди не могли сдержать слёз. Но христиане не теряли веру, они продолжали говорить о том, что Господь их не оставит и непременно поможет восстановить храм.
Этот тяжкий период вскоре закончился. По стране снова начали открываться обители и храмы. Зимой 1998 года Дивеевский монастырь смог наконец-то получить Арзамасскую церковь Рождества Христова и Смоленскую икону Богородицы. Но они находились в ужасном состоянии и нуждались в глобальной реконструкции. С этого момента около них начало формирование Арзамасского монастырского подворья. Но разрушения, которым подверглись здания, практически не позволяли разглядеть в них прежнее величие.
Немного позже в городе была принята программа «Арзамасские купола», направленная на реставрацию прежнего вида Арзамаса, храмов и памятников. Все финансовые расходы на реализацию этого проекта взяли на себя городские предприятия, а за восстановление золоченых куполов отвечала Нижегородская епархия.
Изначально казалось, что на восстановительные работы потребуется несколько десятков лет, поэтому никто и не надеялся в скором времени увидеть восстановленную церковь. Но Господь распорядился иначе. Строительные работы протекали очень быстро, казалось, что сам Бог помогает строителям. И уже через несколько месяцев храм сильно преобразился. Ещё в начале строительства матушка игумения и монахини, трудящиеся в подворье, говорили, что ежедневно чувствуют пристальное внимание Высокопреосвященнейшего Георгия. Они твердили, что ощущают его помощь и поддержку, его постоянное участие в решение любых вопросов.
Главный купол и крест подняли на Рождественскую церковь в октябре 2004 года. Спустя несколько месяцев на храме установили ещё 4 купола. Однако после этого потребовалось целых 6 лет для того, чтобы церковь Рождества Христова смогла засиять благолепием, которое было раньше. Даже вдалеке виднелись новые золотые купола, которые ярко блестели на солнце и радовали каждого православного человека. Территория возле церкви наконец-то была благоустроена, жилой корпус для сестёр мог принять их для комфортной жизни, а стены были расписаны святыми образами.
После полного восстановления Арзамасского подворья здесь началась размеренная монашеская жизнь. Несмотря на то, что здесь не большое количество послушниц, они ответственно выполняют все необходимые послушания. Им удалось наладить хозяйство и быт. Сёстры живут по Дивеевскому уставу, который дала Серафиму Саровскому Сама Богородица. Их день всегда начинается и заканчивается монашеским правилом. Он состоит из молитв, полунощницы и чтения 12 избранных псалмов. За день сёстры трижды исполняют правильце отца Серафима. По воскресеньям они совершают Параклис Богоматери, когда нараспев исполняется молебный канон Небесной Царице.
Ежедневно в церкви Рождества Христова проводятся богослужения. Несмотря на то, что одна служба может длится несколько часов, на них всё равно приходят толпы желающих. Все богослужения завершаются пением величания отца Серафима и каждому Дивеевскому святому. После этого монахини делают обход храма с иконой Богоматери «Умиление», прося Богородицу о защите земных жителей от недугов и невзгод.
Часовни
Церковь Рождества Христова
Церковь Рождества Богородицы